Вторник, 24.10.2017, 07:03

МБДОУ "Детский сад №158" г.Чебоксары

Заведующий
Презентация ДОУ158
Сведения о ДОУ
Послание
Послание
Прокуратура
О нас в СМИ
...
2017- год экологии
Год Матери и Отца
Проекты ДОУ
Новости
Сетевой город
Право ребенка
Для вас родители
Питание
Доступная среда
Благоустройство
Безопасный детсад
Делаем вместе
Профсоюз
Совет ветеранов
Я - Педагог
Медицина в ДОУ
Инклюзив
Пожертвования
Дополнительно
Галерея
новости по питанию [72]
безопасные новости [69]
Лето 2017 [16]
Мероприятия проводимые в летний период.
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика
Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » С какого возраста можно ребенку давать арбуз?
15:33
С какого возраста можно ребенку давать арбуз?

 Арбуз – одна из первых ассоциаций, которая у нас возникает со словом «лето». Конечно, очень хочется порадовать своего малыша этой вкусной бахчевой ягодой, но когда ребенку можно давать пробовать арбуз?

                        Состав и свойства ягоды

   В пользу этой ягоды говорит множество ее свойств. Так, в ней содержится множество полезных микроэлементов – магний, калий, а также пектин. В составе арбуза есть фолиевая кислота, более известная нам как витамин В9. Низкое содержание калорий – около 27 на 100 г – делает арбуз прекрасным диетическим продуктом.

   Поскольку в ягоде содержится много клетчатки, она обладает небольшим слабительным действием. Эта ягода также известна как неплохое желчегонное и мочегонное средство, поэтому ее полезно есть людям, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

В жару эта ягода помогает быстро утолить жажду и восполнить потерянные с потом микроэлементы.

                                                   Мнение педиатров

   Очень часто мамы опасаются давать ребенку арбуз в любом возрасте, так как достаточно часто наблюдаются отравления этой ягодой. Такие опасения вполне обоснованы, ведь нарушение условий хранения и торговли приводят к порче арбуза и можно случайно навредить ребенку.

   На вопрос, «С какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз?», врачи отвечают – уже с 1 года. Конечно, в это время нужно давать ребенку только попробовать кусочек арбуза, а не кормить его ним. При этом важно придерживаться определенных условий.

   Давать малышу эту ягоду можно только в том случае, если вы уверены в ее качестве. В идеале, если у вас есть такая возможность, возьмите плод с грядки знакомого вам человека, который не подпитывал ягоды нитратами.

   Если же такой возможности нет, старайтесь покупать арбузы исключительно в сезон. В большинстве случаев арбузы поспевают к середине августа. Более ранние плоды обычно насыщены удобрениями и давать их ребенку любого возраста просто нельзя.

   Не кормите малыша арбузом, купленным на придорожном базаре, так как в выхлопных газах автомобилей содержится множество тяжелых металлов, которые достаточно быстро проникают в плод через кожуру.

   Если у кожуры арбуза есть мягкие участки, его мякоть имеет слишком яркую красную окраску, в ней попадаются желтоватые прожилки и белые семена – ни в коем случае не давайте малышу есть такой арбуз. Все эти признаки говорят о перекорме растения нитратами.

                      Полезные советы

Перед тем, как кормить ребенка арбузом, необходимо подготовить плод. Возьмите щетку и с ее помощью тщательно промойте ягоду в проточной воде.

Помните о том, что большая часть нитратов имеет свойство скапливаться под кожурой на глубине до 3 см. Именно поэтому ребенку рекомендуется и можно давать только мякоть с середины арбуза.

   Чтобы избежать проблем с пищеварением у ребенка, будьте аккуратны при кормлении и соблюдайте размер порции. В зависимости от того, в каком возрасте находится ваш малыш, разрешенный ему кусочек мякоти будет разным. Не стоит поддаваться на уговоры ребенка и давать ему больше, так как могут возникнуть проблемы. Детям младше двух лет достаточно 50 г плода, 2-3 лет – 100 г, старше 3 лет – около 150 г.

   Тщательно удалите все косточки из кусочка мякоти, который вы будете давать ребенку. Они достаточно скользкие и он может случайно проглотить их.

Простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду - если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

   К сожалению, нитраты - не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы - из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» - помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

   Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

 

Категория: новости по питанию | Просмотров: 46 | Добавил: Наташа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]