Четверг, 21.06.2018, 12:59

МБДОУ "Детский сад №158" г.Чебоксары

Заведующий
Презентация ДОУ158
Сведения о ДОУ
Послание
Послание
Прокуратура
О нас в СМИ
...
Год добровольца
Проекты ДОУ
Особый ребёнок
Новости
Сетевой город
Соцподдержка
Для вас родители
Питание
Доступная среда
Лето - 2018
Благоустройство
Безопасный детсад
Делаем вместе
Профсоюз
Совет ветеранов
Я - Педагог
Медицина в ДОУ
Инклюзив
Пожертвования
Дополнительно
Галерея
новости по питанию [100]
безопасные новости [92]
Лето 2018 [20]
Мероприятия проводимые в летний период.
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика
Главная » 2018 » Апрель » 25 » Чувашская сказка «Асамлă пурт» («Волшебный терем»)
18:13
Чувашская сказка «Асамлă пурт» («Волшебный терем»)

Страна чудес и волшебства,
Она манит к себе всегда.
Мы в сказку все сейчас пойдём

И в сказке той друзей найдём.

   В целях сохранения и развития культурного наследия, ценностей и традиций чувашского народа в детских садах города для детей проходят различные мероприятия.

   Чувашские сказки, как и сказки других народов, имеют различные виды: волшебные, бытовые, сказки о животных. В чувашских волшебных сказках особенно отмечается красота, смелость, ум героев. Чувашские сказки своими сюжетами и действующими персонажами очень близки к сказкам других народов, но они сохраняют свою национальную самобытность. Каждый сюжет отличается своими художественными особенностями. Народный юмор в сказках глубоко оптимистичен.

   Дети старшей группы №16 «Солнышко» совместно с воспитателем Павловой В. В. и музыкальным руководителем Храмовой В. В. на «волшебном» автобусе отправились в удивительную страну сказок и чудес. На весенней полянке ребята увидели необычный теремок, в котором жили звери. Каждый из них рассказывал на чувашском языке, кто он и что любит делать, дети с большим интересом и вниманием встречали зверей и отвечали им  на чувашском языке.

   Вместе с мышкой ребята поиграли в веселую игру «Мышеловку», Петушок их учил красиво петь. Ребята с большим удовольствием спели песни на чувашском языке «Автан тус» («Петушок»), «Асамат кĕперĕ» («Радуга»). Лягушка же предложила детям сыграть на музыкальных инструментах чувашскую народную пьесу «Кай, кай, Ивана». Зайчик показал в своей песне «Мулкач ларать» («Сидит зайка»), как он всю зиму пел и плясал, и ему не было холодно, ребята с удовольствием поддержали Зайчика и спели вместе с ним его замечательную песенку, а потом все дружно собрали для него угощения с грядки. Атмосферу радости и веселья вдруг нарушила Лиса, которая выхватила корзину с угощениями и убежала в свой домик, но ребята не растерялись и проучили плутовку.На такой радости все начали веселиться на весенней полянке и играть в чувашские игры: «Тух-ха, Ванюк», «Выляма чĕнни».

   Чувашские сказки о животных учат ценить и уважать животных, показывают их смелость, ловкость, находчивость. Детям, а так же их родителям очень понравился увлекательный мир чувашской сказки, и хочется верить, что яркое впечатление надолго останется в их памяти.

   

Просмотров: 25 | Добавил: Наташа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]