Вторник, 24.10.2017, 07:03

МБДОУ "Детский сад №158" г.Чебоксары

Заведующий
Презентация ДОУ158
Сведения о ДОУ
Послание
Послание
Прокуратура
О нас в СМИ
...
2017- год экологии
Год Матери и Отца
Проекты ДОУ
Новости
Сетевой город
Право ребенка
Для вас родители
Питание
Доступная среда
Благоустройство
Безопасный детсад
Делаем вместе
Профсоюз
Совет ветеранов
Я - Педагог
Медицина в ДОУ
Инклюзив
Пожертвования
Дополнительно
Галерея
новости по питанию [72]
безопасные новости [69]
Лето 2017 [16]
Мероприятия проводимые в летний период.
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Питание в ДОУ

      Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  

  

      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.


 

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 
 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ

Письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике

   

    В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего  учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракты на 2016 год и на 2017 год.

     Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

 Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Егорова А.Е.  Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Сопроводительные документы:

  •  Расходная накладная

  •  Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки

  • Удостоверение качества

  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 158» г. Чебоксары осуществляется в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08 2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 № АКПИ14-281), согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.15 № 04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет");

- с «Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором ЧР " (далее). Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе:

"Организация питания".

"Детское меню и взрослым пригодится" (интервью заместителя начальника управления образования администрации города Чебоксары Е.П. Сахаровой)


 


Перечень документов регламентирующий организацию горячего питания в МБДОУ (далее)
 

   В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения.

Основные принципы организации сбалансированного питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

 
 
 

 

 
 
 
     Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.

 
 
 
 
 
 

 
Технологические карты блюд
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.


 
   
     Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.